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sábado, 9 de agosto de 2008

Tarta de manzana


Mi postre favorito. Cuando lo probéis me lo reconoceréis… es de las tartas más ricas que habréis degustado nunca. En esta ocasión, aprovechando que está con nosotros mi madre pasando unos días, nos hemos pasado ella y yo toda la tarde preparando esta delicia, ya me diréis cómo está.

Ingredientes:

Manzanas de reineta.
Mermelada de albaricoque.
Vainilla.
Harina.
Mantequilla.
Huevos.
Azúcar.
Leche entera.
Sal.
Maicena.

Elaboración:

Preparar la base y laterales de la tarta amasando: 200 gr. de harina, 100 gr. de mantequilla, 50 gr. de azúcar y una pizca de sal.

Extender la masa sobre un molde desmontable o abierto para tartas, previamente untado de mantequilla. Reservar.

Por otro lado, preparar el relleno, que en este caso se trata de crema pastelera.

Para ello, en un recipiente, echar ½ l. de leche entera, 3 yemas de huevo, 4 cucharadas llenas de azúcar, 50 gr. de mantequilla, 1 cucharada colmada de maicena y una pizca de vainilla. Ponerlo al fuego (a temperatura media) y moverlo continuamente hasta que espese.

Incorporar la crema al molde con la base y laterales de la tarta que habíamos hecho previamente. Reservar.

Cortar las manzanas (ya peladas) en 4 trozos y cada trozo a su vez en láminas, cuanto más finas mejor. Extenderlas sobre la crema formando una flor (véase la foto).

Precalentar el horno y cuando esté caliente, se introduce la tarta a una temperatura de 200º durante 1 hora aproximadamente.

Cuando ya esté horneada, se unta su superficie con un jarabe de albaricoque (preparado con la mermelada de albaricoque, sin grumos, medio vaso de agua y una cucharada de azúcar).

Esta tarta está mejor de un día para otro.

12 comentarios:

Anónimo dijo...

Tu madre es una artista de la repostería.Es la tarta más rica y bonita del mundo.

Anónimo dijo...

Con esa pinta tan rica, debe ser un sacrificio esperar al día siguiente para tomarla

Besos. Ana

Batxi dijo...

Muchas gracias por los comentarios, pero cuando probeis la tarta no dudeis en decirme cómo está.

Batxi

cibercuoca dijo...

Hmm, se vé re rica y muy linda. Besos!

Mezquita dijo...

Pero que rica que tiene que estar batxi... me has recordado a cuando era peque y mi madre hacía esta tarta.
Te cuento una anécdota... mi madre hacía poquita masa en los laterales de manera que no sobresalían de la crema pastelera. Además la crema no le salía lo suficientemente espesa como para mantenerse sólida cuando la sirves (así que cuando nos poniamos un trozo la destrozabamos pero no creas que nos importaba eso). Pues hubo una época en la que mi madre la preparaba los domingos por la tarde justo antes de que mi hermana se fuese a Santiago (porque estudiaba allí). Hacía una grande para nosotros y una pequeña para que se llevase ella.
Pues la "avispada de mi hermana" empezaba nuestra tarta y se comía un trozo, y como la crema pastelera no estaba espesa, entonces parecía que la tarta no la habían tocado..
Así mi hermana se iba con su tartita y otro trozo extra puesto....
En fin, que me he echado un rollo, pero me has traído unos recuerdos geniales.
Me la apunto para hacerla y recordarles a todos en mi familia esa época y ya te contaré como me salió.

Besiño!!!

Batxi dijo...

Mezquita, no sabes lo que me alegra que esta receta te traiga grandes recuerdos. La verdad es que es un postre que en mi caso también me tae muchos recuerdos y además me encanta. Postre rico, rico (como diría uno que yo se...).

Batxi.

PimientayChocolate dijo...

100 de acuerdo, uno de los postres mas ricos y de los que no se puede comer solo una rebanada.
un saludo, daniela

Batxi dijo...

Gracias Daniela por tu comentario, pero espero algún día preparar los postres tan bien como los haces tu.

Saludos, Batxi.

FrikiChef dijo...

madre mia, k pinta tiene
me esta entrando unas ganas de comerla k no puedo resistirme
no dudes en k voy a intentar hacerla pa ver k tal me sale
un saludo y muy wena receta

Batxi dijo...

Gracias Super Genio. Una vez que hagas esta receta, las próximas te saldrán solas. Además quedarás de cine con tus amigos/as.

Saludos, Batxi.

Շαґмєŋ.- dijo...

Dios Batxi!!! que perfección de tarta, que rica y que buenísima su presentación, me encanta la tarta de manzana..

Besitos.

Batxi dijo...

Gracias Carmen, es una tarta riquísima, tienes que probarla a hacer algún día, ya verás...

Un beso, Batxi.