domingo, 28 de diciembre de 2008

Vieiras gratinadas


Uno de los platos obligatorios en mi casa en estas fechas. Desde que lo preparó mi padre por primera vez, creo que por los años 90, no hemos dejado de cocinar este aperitivo hasta estas Navidades y evidentemente hasta Noche Vieja.

Receta muy sencilla, pero que requiere de un buen producto para que resulte exquisito. Cuando lo probéis por primera vez, os aseguro que repetiréis y repetiréis y repetiréis.


Ingredientes:

Vieiras.
Gambones.
Cebolleta.
Jamón serrano.
Tomate casero.
Vino blanco.
Pimienta negra molida.
Aceite de oliva virgen.
Pan rallado.


Elaboración:

En una sartén con un chorrito de aceite, pochar la cebolleta bien picada.

Mientras tanto, limpiar y cortar en taquitos las vieiras y los gambones.

Con las cabezas de los gambones y un chorretón de vino blanco, preparar un fumet, añadiendo al final un par de cucharadas de tomate casero. Reservar.

Cuando este pochada la cebolleta, añadimos los taquitos de las vieiras, espolvoreamos un poquito de pimienta negra molida por encima y dejamos que suelten el agua y cuezan en su jugo.

Antes de que pierda todo el agua, añadimos los trocitos de gambón y unas cucharadas del fumé que habíamos preparado. Dejamos que cueza todo y se mezclen los sabores.

Cuando veáis que vuelve a quedarse casi sin salsa, echáis unos taquitos de jamón serrano (los tenéis que cortar en trocitos muy pequeños), dais unas vueltas a la mezcla y apartáis del fuego. Dejar reposar al menos de 20 a 30 minutos.

Antes de sentaros en la mesa, rellenar las conchas de las vieiras con la mezcla realizada, espolvorear un poco de pan rallado y echar un chorrito de aceite de oliva por encima.

Introducir las vieiras en el horno en posición “grill” y gratinar. Servir inmediatamente y comer en caliente.

20 comentarios:

Merchi dijo...

Maravillosa receta, las vieiras me encantan (como buena gallega)y tu manera de prepararlas me ha gustado mucho.

Un biquiño, guapa y Feliz Año ;D

Begoña dijo...

Que delicia de receta. Tiene una pinta buenísima.
!!!Felz Año !!!!
Un saludo, Begoña

Pikerita dijo...

¡¡Qué ricas!! Nunca las he preparado y esta receta me anima a hacerlo.
Lo que me ha sorprendido es que lleve jamón serrano... una mezcla de mar y tierra estupenda.

Piuchi ( Rocio) dijo...

tengo que confesar Batxi que nunca he probado las vieiras pero viendo estas tuyas no me importaría probarlas ya mismo!! tienen muy buena pinta!! besitos

Almudena dijo...

Batxi,Felices fiestas y Feliz Año Nuevo!
Un beso desde Villaviciosa,Almudena

Mónica dijo...

¡Estupenda receta! Vaya presentación. Un entrante de lujo.

Besos,

recetasdemama.es dijo...

Estupenda receta, un aperitivo de lujo. Tiene una pinta fenomenal

¡¡ Feliz Año ¡¡ y un abrazo. Ana

María José dijo...

Deliciosas. Hace mucho que no las como. Me has recordado la receta. Después de las fiestas retomo el asunto.
Feliz año nuevo.
María José.

Ana dijo...

Nunca las he probado, pero seguro que me tienen que encantar. Por esta parte no son muy conocidas, si alguna vez viajo por tu tierra, seguro que no me vengo sin probarlas. Besos.

Mar dijo...

De vicio, estas vieiras tienen que estar de vicio....Se ve fácil excepto en lo del fumet que no he entendido muy bien como se hace, solo las cabezas y el vino....
Un beso y feliz añorascacielos

Mezquita dijo...

Estupendo plato Batxi!! me encantan las vieiras y así sobre todo.

Estoy de acuerdo contigo que la materia prima de este plato es fundamental.

Un besazo y feliz año y felices reyes para ti y para las chicas!!!!

Laura.

Carmen dijo...

Estimado Batxi, aunque estos días para mí son bastante tristes, he querido entrar a desearte un FELIZ AÑO NUEVO y que te traiga todo lo bueno que mereces este nuevo año que en breve comenzará para ti y tu familia..

FELIZ 2009!!!

Un beso con todo cariño para ti y toda la familia..

Mónica dijo...

Otra vez por aquí Batxi.

¡Qué tengas una buena entrada de año!
y que la alegría ilumine todos y cada uno de los días del Nuevo Año.

Besos,

Marhya dijo...

Guao, qué pinta!!! Mira que se me están antojando y todo, oye. no me extraña que repitáis año tras año.
¡un saludo y feliz 2009!!

Pilar dijo...

Una receta fabulosa, nunca he preparado las vieiras así, aunque el codillo de la anterior receta..., ¡madre mía!.
Feliz Año y un beso

Micaela dijo...

Que plato tan exquisito y como tu dices, con marisco bien fresquito, delicioso!!!

Un abrazo para los tres!!

martuki dijo...

Qué pinta tan deliciosa Batxi!tienen que estar de lujo!!un abrazo y feliz 2009

Batxi dijo...

Gracias a todas/os por estar siempre por aquí. Os deseo un feliz año 2009 y que se os hagan realizadad todos vuestros sueños.

Saludos, Batxi.

Angus dijo...

Me encantan!!!
http://badblogboogie.blogspot.com/2008/05/conchas-de-peregrino.html

Batxi dijo...

Gracias Angus.

Saludos, Batxi.