A ponerse las botas…
Plato de domingos o por lo menos de fin de semana, más que nada porque después de comerlo, sólo te dan ganas de tumbarte en el sofá a echarte una siesta.
Además en este caso, la alubia utilizada es casera, concretamente del huerto que tenemos en San Esteban de Pravia, el cual trabaja mi suegro cuando viene largas temporadas.
Ingredientes:
Alubias blancas.
2 cebollas.
1 diente de ajo.
1 zanahoria.
Aceite.
Sal.
1 hojita de laurel.
Chorizo.
Morcilla de arroz.
1 manita de cerdo.
Rabo de cerdo.
Oreja de cerdo.
Lacón.
Elaboración:
Poner a remojo las alubias con agua fría un día antes de cocinarlas.
En una cazuela de barro, cubrir las alubias con agua y un chorrito de aceite de oliva, incorporar las cebollas, el ajo y la zanahoria, todo ello muy picadito, así como el chorizo y una hoja de laurel. Cocer a fuego medio hasta que la alubia esté tierna (el tiempo depende del tipo de alubia).
Por otra parte, en una olla exprés con agua, cocer durante aproximadamente 40-45 minutos el lacón, la manita de cerdo, el rabo y la oreja.
Aclaro que este proceso de cocer por separado es por evitar un exceso de grasa en esta receta.
Cuando esté hecha la carne de la olla, escurrirla bien y añadirla a la cazuela de alubias, incorporando también en ese momento la morcilla.
Aplastar unas pocas alubias en un plato y volver echarlas junto al resto (con esto se consigue que espese un poco el caldo). Seguir cociendo y rectificar de sal.
Cuando se vaya a servir en la mesa, separar el acompañamiento de carne, morcilla y chorizo en una bandeja aparte de la cazuela de alubias.
Un buen vino tinto hará las delicias de este momento.
31 comentarios:
umm!!! Comida de familia!! Verdad! para comer todos juntos en un día de frio!
Besitos
un señor plato de domingo, sí señor!!! a mi las fabas no me van mucho pero el compango no te dejaba ni los huesos jajaj feliz domingo para ti y los tuyos. besitos
Comida superimpportante , Batxi. Luego necesitamos 50km de bici para volver a poner cada cosa en su sitio, jejeje.
Para toda la familia, un día de frio, con una sobremesa larga, un buen vino...
PTNTS
Dolça
Madreee!!!Como os ponéis!!
Tiene una pintita increíble Batxi!
Pero lo mejor es comer en familia, o no??
Besines.
Espectacular esa cazuela, con más sacramentos (así llama mi abulela a los acompañamientos) que alubia :)
Y vaya lujazo poder hacer este plato con alubias caseras!!!
¡ Cómo me gustan las alubias ! Tienes razón, es un plato de Domingo. Después de unas alubias como éstas es obligatorio un ratito de sofá.
Me parece un plato contundente, tradicional y muy sabroso.
Me gusta ir al mercado a comprarlas, pruebo de diferentes clases pero mis preferidas son las rojas.
¡ Qué suerte tienes con tus alubias caseras !
Un barazo,
María José.
Buffff mi madre!!. ¿ A donde tengo que dirigirme para sentarme a la mesa y que me sirvas un platazo de esas alubias, hija mia?.
Que cosa más rica, por favor. Me pirran estos guisos y menuda pinta tiene en la foto cariño.
Un besote,reina :D
Y tanto que para ponerse las botas!! Si es que no le falta de nada a este plato. Así, sí que da gusto sentarse a comer unas buenas judías.
Besos,
Hola Batxi!!estos son el tipo de platos ante los que me quito el sombrero!!!platos tradicionales y deliciosos que revitalizan en esos días de frío y que taaanto apetecen... te felicito porque te han quedado de fábula!!un abrazo!
Si señor,vaya potaje,pa echarse una buena siesta.Voy a ponerte sin falta en mis favoritos para seguirte de cerca,porque si no pierdo de vista mucho de los blogs que visito.
Besos desde la Villa
Hola Batxi,nos has puesto una receta de potaje riquísima, tomo nota de los de chafar algunas alubias, es buena idea.
Ya me gustaría a mi disponer de alubias caseras, mmm... ¡qué suerte!.
Un beso
Os habeis puesto morados!!!! Qué buenas son unas alubias bien guisaditas y qué bien entran con este frío....
Un saludo, Begoña
Uau, Batxi , con el día que hace hoy y yo comiendo ensalada y aquí el guisote de alubias,con ese chorizo y esa oreja...... lo que hubiera dado yo por un platito hoy ,y aunque no lo creas trabajo en un restaurante!!!!
Pero una siesta después no se yo, apetece,si,pero esas alubias necesitan una caminata de digestión.
Un abrazo y un saludo al hortelano que cultiva esa maravilla.
P.D esas alubias que clase son,o sea como se llaman?
Madre que comidita mas buena para estos dias de tanto frio.
Muy rica
Besotes
Uffff!!! no sé que me gusta más, si la alubias o esos trocitos de cerdo.....mato por la oreja, rabito y patas....que cosa más rica... felicidades y espero que os haya aprovechado con este frío!!! Besos. B
Si señor, esto es un plato contundente de verdad¡¡¡
Y luego a correr pa quemar calorías... o en mi caso espachurrarme en el sofá tomandome un cafetito jiji
Buenísimo Batxi, me encanta!!
Ay como nos gustan en casa las judias y todos los platos de cuchara y siesta....buenísimo.
Un beso
María Pilar
Apetecen mucho... Yo un licor de manzana con mucho hielo despues por favor...
Como me gustan tus recetas. Si es que parecen hechas para mi jeje.
Se ven riquísimas.
Besos
Pásate por mi blog a participar en una cosita!!
Un besino.
Vaya platazo para alimentar y entrar en calor... yo repito que cualquier dia voy a comer al caserío de Janire.
Besazo.
Laura.
Hola Batxi, que ricas, en casa nos encantan las alubias, sobretodo a mi hija que es uno de sus platos favoritos, a ti te quedaron estupendas y con este frío apetecen un montón.
Un beso.
Qué buenas, no les falta de nada!! Me encantan.
Un abrazo.
wow, una receta de las que no engordan, jajaja pues a mi me da igual yo me pongo las botas contigo
Un besote
Despues de un palto como este yo yengo que hacer una siesta pero de 14 horas!!!!! es que te quedas hecho polvo , está muy rico, empiezas a comer pan, y más alubias y mas de todo .... y claro uno no puede ni levantarse de la mesa.
Buena comida si señor y de casa!!!!
Hola Batxi.
¡Vaya homenaje a la cocina suculenta y de aquí no te menees!
Completo, completo este plato. Y apropiado total para estos fríos.
Lo de tu suegro me ha recordado al mío, que hasta que pudo anduvo por el campo, sembrando sus patatas y demás...
Un abrazo y buen provecho.
Sabrosísimo!!!Ya puede hacer frio ya, en Asturias, que con este plato tan contundente seguro que no se tiene ni pizca jajaja.
Besos.
Me encanta!! Pero eso de tirarse en el sofá tras tremenda panzada, nada de nada, hay que ponerse a caminar y bajar las alubias cuanto antes, que si no, quedan haciendo michelín.
un abrazo
Batxi mas bien salir a caminar en lugar de ponerte a sestear, jajajjj. Me encantan las patas de cerdo, y en salsa con pimenton mas.
Tu plato me recuerda a la fabada, que tambien me vuelce loca, pero ahora solo me queda ver y soñar.Tengo unas alubias y un lacon que me trajo me hijo de Oviedo, esperando que deje un par de kilos para probarlo.
Felicidades por el plato.
Saludos desde Almeria.
Nuevamente gracias a todos/as por vuestros comentarios. Veo que hay que hay opiniones de todos los gustos en cuanto a echarse una siesta después de este plato o ir de paseo.
Sinceramente yo prefiero sentarme en el sofá con un chupito digestivo (orujo a ser posible) y ver una buena peli.
Saludos, Batxi.
Publicar un comentario