La verdad es que este plato nunca lo habíamos preparado, pero el otro día nos juntamos con unas buenas acelgas de la huerta y preparamos estas pencas.
Se nos ocurrió la receta sobre la marcha, como debe ser, y salió esta exquisita bandeja que nos la comimos en un “plis-plas”.
Ingredientes:
Pencas de acelga anchas.
Beicon en lonchas.
Huevo.
Mantequilla.
Harina.
Leche.
Sal.
Queso de gratinar.
Elaboración:
Se cuecen las pencas con agua y sal hasta que estén tiernas. Se escurren y se reservan.
Preparar una bechamel espesa. Se cubre una de las caras de las pencas con bechamel y se deja enfriar bien.
A continuación, por la cara que no lleva bechamel, se coloca una loncha de beicon y se cubre con bechamel. Se deja nuevamente reposar y enfriar.
Por último, se rebozan con harina y huevo los bocaditos y se fríen.
Colocarlos una vez fritos en una bandeja de horno, espolvorearlos por encima el queso para gratinar y meterlos al horno en posición “grill”. Cuando empiecen a estar doraditos y con el queso fundido, sacarlos y a comer.
9 comentarios:
Nunca las he hecho, pero se las he visto hacer mucho a Arguiñano. La verdad que tiene una pinta que dice: ¡Cómeme, cómeme!
Saludos,
Mónica, pues si todavía no las has hecho, no esperes más. Sólo necesitas unas acelgas de buen tamaño, para que las pencas sean anchas. Ya me contarás el resultado.
Ahh! hay gente que las hace con jamón york, pero personalmente creo que el beicon le da un gusto más fuerte y contrasta mejor con el resto de ingredientes.
Saludos, Batxi.
que deleite para el paladar este platillo.
Linda presentacion y solo con verlos se me abierto el apetito enormemente.
Besos
olguis.
Hace tiempo que queria comerlo y en mi mercado ahora viene la típica acelga pequeñota, me has puesto las pilas. Enhorabuena
Que buenas son las pencas de acelga.... de esta manera no las he probado, pero seguro que caen.
Un saludo,Begoña
Holas!, se ve exquisito, pero que es la penca de acelga? es el tallo?, parecen pescaditos fritos tipo milanesas.....mmmmhmmhm, vendré por la respuesta.
Besos!
Olguis, gracias por tu nueva visita y comentario, seguimos en contacto.
Su, cuando te lleven las más grandecitas, no lo dudes...
Begoña, ya me contarás que te parecen de esta manera, no te arrepentirás.
Kako, efectivamente se puede decir que son los tallos, aunque después de limpiarlos bien, quitar las partes más duras y tras cocerse. Es el típico plato para quedar bien con la gente que te pueda venir un día a casa.
Saludos a todas, Batxi.
Nunca las he hecho, pro como todo lo que lleva bechamel me gusta... seguro que las pencas también
Besos. Ana
Ana, estoy seguro que cuando las pruebes me lo dirás. Ya verás que "explosión" de sabores tiene este plato.
Saludos, Batxi.
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