jueves, 14 de agosto de 2008

Txitxarro al horno


Hoy os presento una receta elaborada con un pescado que en mi pueblo se le llama txitxarro, en otros lugares se denomina jurel, chicharrón, chicharrilla, etc. La verdad es que yo soy más de carne, pero en casa hay que preparar de todo y para todos.

Ingredientes:

Txitxarro fresco.
Ajos.
Aceite.
Sal.
Pimiento seco.
Vinagre.
Guindilla.

Elaboración:

Un rato antes de asar el txitxarro, se hace la salsa con la que lo regaremos al final.

Para preparar dicha salsa, en una sartén con aceite, freímos los ajos en láminas, medio pimiento seco y una guindilla.

Momentos antes de que se empiecen a dorar los ajos, añadimos un chorretón de vinagre de vino y se deja cocer un buen rato a fuego lento (con esto se consigue que el vinagre pierda su acidez).

En una placa de horno, colocar el txitxarro abierto y sazonado con la piel hacia abajo y asarlo a 250º durante 8-10 minutos.

Cuando esté listo, echar el jugo que soltará el txitxarro después de asar, en la sartén donde tenemos la salsa, mezclar todo y regar el txitxarro antes de presentar en la mesa.

4 comentarios:

cibercuoca dijo...

Este pez con nombre tan raro, no me imagino como se pronuncia, a mi me suena a chicharro, puede ser?
Saludos

Batxi dijo...

Cibercuoca, efectivamente se pronuncia chicharro, lo que pasa que en mi tierra, la tx se pronuncia ch.

Saludos, Batxi.

Anónimo dijo...

Hoy voy a hacer tu receta para cenar, mi madre ha comprado txitxarro y queria una receta sencillita para cocinarlo al horno, eskerrik asko.

Anónimo dijo...

mila esker, esta noche cenamos txitxarro al horno, con unas patatitas panadera. agur!