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domingo, 25 de enero de 2009

Croquetas de calamar en su tinta


Por fin hemos tenido un ratito para preparar la receta del HEMC#29 de este mes, además los dos “chefs” del Caserío de Janire, mi mujer y yo.

En esta ocasión el ingrediente protagonista era el calamar, así que hemos cocinado unas croquetas de calamar en su tinta que resultan espectaculares. Ya me lo contareis…


Ingredientes:

Calamares.
Cebolla.
Ajo.
Tomate casero.
Aceite.
Tintas de calamar.
Mantequilla.
Harina.
Leche entera.
Huevo.
Pan rallado.


Elaboración:

Primero vamos a preparar los calamares en su tinta, por lo que para ello, picamos en taquitos pequeños el ajo y la cebolla.

En la cazuela donde se vayan a preparar, echar un chorrito de aceite y pochar el ajo y la cebolla.

Cortar en trozos el calamar, previamente bien lavado, e incorporarlo a la cazuela, una vez esté pochada la cebolla.

Al poco tiempo podréis comprobar cómo el calamar comienza a soltar su agua, por lo que hay que dejarlo que cueza a fuego medio un rato.

Cuando reduzca un poco el agua, añadir las tintas, mover bien y seguir dejando que se haga.

Casi al final, cuando veáis que el calamar empieza a estar tierno, añadimos una cucharada de tomate casero. Removemos todo para mezclar sabores.

Si veis que os queda la salsa muy suelta, podéis añadir una cucharadita de pan rallado o espesante comercial para darle la consistencia que queráis.

Ahora que tenemos listos los calamares en su tinta, vamos a preparar la masa de las croquetas, para ello preparamos una bechamel espesa (mantequilla, harina y leche entera – la sal no es necesaria) y le incorporamos al final, para dar color, una tinta de calamar (da igual que sea fresca que en bolsita).

Por otra parte, pasamos por una picadora unos trozos del calamar que previamente hemos preparado y añadimos los tropiezos resultantes a la bechamel.

Extender la bechamel en una bandeja y dejar enfriar muy bien (yo aconsejo hacerla el día antes de comer y dejarla toda la noche en la nevera para que se endurezca bien).

Ir cortando la masa en porciones, pasar por huevo y dar forma, pasar por pan rallado y freír en abundante aceite bien caliente.

El resultado ya lo habéis visto en la foto… espectaculares y sabrosas croquetas.


hemc 29 - calamares/chipirones

36 comentarios:

Ivana dijo...

Que buenas!!
Me lo apunto!

Anónimo dijo...

Buenísimas ¡¡¡ originales, y como tu dices, espectaculares

Lourdes dijo...

tienen que estar riquiiiiiisimas. Me imagino la cara de los comensales al pegar el primer muerdo...¡¡andaaa!!

Anna dijo...

un plato sin duda muy rico,un relleno muy sabroso. Besos.

Begoña dijo...

!Esto si que no lo había visto nunca!!!! Pero creo que tienen que estar buenísimas....
Un saludo, Begoña

El Secretario dijo...

Hola Batxi.

Sí que sí: los dos chefs aunaron esfuerzos para un plato original, sorprendente y seguro que riquísimo.

Un abrazo y buen provecho.

Merchi dijo...

Pues no cabe duda que originales si son, y del aspecto que tienen está claro que no solo tienen que estar buenisimas......más bien para repetir en ellas mientras haya en la fuente :D

Un besote

Marta dijo...

Mi más sincera enhorabuena Batxi , a tu mujer y a tí, veo que formais un equipo perfecto!!qué maravilla, os han quedado espectaculares, lucidas y muy muy ricas!yo soy muy de croquetas y me encanta experimentar con diferentes rellenos, pero éste jamás se me había ocurrido!tienen que estar de vicio!!un abrazo

Rocío (Piuchi) dijo...

que originales!!! tienen que estar buenísimas!! besitos

Vanesuky dijo...

Madre mia Batxi!!
Nunca habia visto uns croquetitas así, hummm.... deben ser una delicia!
Un besino.

Micaela dijo...

¡¡Estupendas croquetas de calamares, si señor!! Y estupendos cocineros!!
Me teneis el corazón robado con las recetas de pescado sobretodo. Soy una pescadoadicta,jajaja.
Un besazo para los cocineros y Janire.

eu93 dijo...

que originales, tendremos que probarlas, si

Mandragora31 dijo...

Qué buena pinta Batxi!!! Estas me las copieteo con tu permiso!!

Un besazo!!

Anónimo dijo...

BATXI, la verdad que son originales la croquetas y de buenas seguro que lo están.
Esta noche te envio un correo.
Un saludo con la mano estirada
JUAN

Belen-Entre platos dijo...

tiene que estar buenísimas estas croquetas y con ese color negro de la tinta, hace que sean muy originales.

UN SALUDO
belen

Mezquita dijo...

Batxi... cuanto crees que costaría una semana de vacaciones en "El caserío de Janire" con alojamiento y pensión completa (ración de croquetas de calamares incluidas por supuesto). Por si ayuda... se me dan bien los niños!!!!

Besazo a la familia!!

Laura.

Angus dijo...

Argh, que cósa más buena!!! Nunca se me había ocurrido hacer unas croqueta s así, pero deben ser la bomba.

Anónimo dijo...

Mira qué pinta!! Justo hace poco (en Navidad) alguien ma habló de las croquetas estas, las habían servido en un catering, y me quedé un poco intrigada. Ahora te las veo y tienen una pinta deliciosa.
a mi otra ves (y ya van dos seguidas) me ha pillado el toro del HEMC, a ver si el próximo mes me animo.
un abrazo.

Almudena dijo...

Me he quedado con la boca abierta,no tenia ni idea de que se pudiesen hacer unas croquetas con calamar.
Enhorabuena por tu originalidad.

TROTAMUNDOS dijo...

Tu lo has dicho espectaculares, menudo corte presenta, que maravilla, me has dejado alucinada, sin duda tengo que probarlas.

Besotes.

dolorss dijo...

Ya lo dices todo tu, que te voy a decir, pues, espectaculares!!!

Ana Powell dijo...

Esto para mi es completa novedad.
Conocia calamares en tinta, pero no croquetas.
Muy original x

somaral dijo...

Me apunto la receta! no las conocía pero deben estar buenísimas.
un saludo

Շαґмєŋ.- dijo...

Batxi hacía días que no me quedaba a ver vuestras magníficas recetas y ¡¡¡madre mía, cuánta cosa rica me he tropezado!!! estas croquetas me han puesto los ojos al bies, enhorabuena a los dos y a los pinches claro.. ;)
Como soy una TORPE RECONOCIDA con el tema croquetil, me conformaré tan solo con mirar las tuyas :( soy una negada total, la semana pasada me puse a hacerlas y todo fue bien tanto con la besamel como con la envoltura, perooo cuando me puse a freirlas, que si quieres arroz catalina, empezaron a abrir y salir la besamel en pleno aceite, ni te cuento el fafarrancho de combate que hubo en mi cocina, tan solo las he conseguido hacer dos veces en mi vida y con lo que gustan en mi casa.. :(
Hale, me voy con los dientes largos, pero bien bien largos..

Besinos.

Rosa dijo...

Me encantan. Receta que haces receta que me llevo. Si es que me gustan todas!!!!!!!!!!! Esta la pruebo muy pronto.
Besos

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Que ricas, que ricas y que ricas.
No me quedo sin hacerlas.
Me parecen maravillosas.
De esta semana no pasan, seguro, seguro.

Un abrazo

Carmen dijo...

Hola Batxi, os quedaron estupendas las croquetas de calamar en su tinta y muy originales, seguro que están buenísimas.

Un beso.

Mónica dijo...

Más original imposible. Te has lucido con esta receta.

Besos,

María dijo...

¡¡AAAAAAAAAAAAhhhhhhhhhhhhhh!! ¡¡Bravo!! Estas croquetas las probé el año pasado en un restaurante llamado La Milpa. Hacían unas jornadas de tapas, un menú degustación que incluía 10.000 millones de tapas, y una de ellas era ésta. Me las llevo ya, con los ojos cerrados. A mi hermano le encantaron.

Un beso.

Nerea dijo...

Hola Janire tienes un regalito en mi blog un saludo

Kako dijo...

Que maravilla de receta!, sin dudas un excelente aporte para el Hemc.
Me anoto esta receta, sin dudas será una pasada.
Besos

Su dijo...

POr favor
por favor...
ya queria yo ver a Minerva en acción.
Enhorabuena, me han parecido la pera limoner, y la resentación preciosa.
Un beso para ese caserio

Mar Varela dijo...

Aparte de lo buenas que tienen que estar, es lo vistoso del color y la presentación que da para una comida y quedar muy bien
Un beso para los dos cocineros

Las Bollis dijo...

vaya si estas hecho ya un chef de la new cuisine, que original en serio se ven estupendas. besos.

Batxi dijo...

No sabeis lo que nos alegra que os guste esta receta. La verdad es que es algo laboriosa, pero al final merece la pena.

Os agradecemos a todas/os vuestros comentarios y espero que os animeis a probar este plato. Eso si, me teneis que decir qué tal os ha salido.

Saludos, Batxi.

Unknown dijo...

Yo las he hecho igual pero con calamares de latita y me quedaron buenísimas.