Volvemos con el arroz, esta vez uno con sabor a mar. Como ya os he contado alguna vez, al ser mi mujer valenciana y yo haber vivido allí cerca de 12 años, este tipo de plato nos encanta, aunque con esto no quiero decir que esta receta sea de allí…
Ingredientes:
Ingredientes:
Gambones.
Langostinos.
Mejillones.
Berberechos.
Calamares en anillas.
Pimiento rojo.
Tomate casero.
Arroz.
Aceite.
Ajo.
Cebolleta.
Sal.
Azafrán.
Pimienta molida.
Perejil.
Vino blanco.
Cabezas o espinas de pescado.
Zanahoria.
Cebolla.
Hoja de laurel.
Elaboración:
Lo primero de todo vamos a preparar un caldo de pescado con el que posteriormente cocinaremos el arroz.
Para ello, en una cazuela con un chorrito de aceite, rehogamos las espinas y/o cabezas de pescado, las cabezas de los langostinos, una cebolla partida en cuatro, la zanahoria y una hojita de laurel. Añadimos agua y cocemos durante 20-25 minutos. Dejamos reposar y colamos para conseguir exclusivamente el caldo de pescado.
En una paella, echamos un chorrito de aceite, sofreímos un ajo y media cebolleta bien picaditos.
Cuando esté pochada la cebolleta, añadimos las anillas de calamar cortadas en taquitos. Espolvoreamos un poco de pimienta molida y perejil. Rehogamos todo.
Incorporamos un chorretón de vino blanco. Dejamos cocer un rato y añadimos un par de cucharones del caldo de pescado. Seguimos cociendo hasta que esté tierno el calamar.
Echamos el pimiento rojo, dos o tres cucharadas de tomate casero, la carne de los mejillones y berberechos, los gambones y langostinos en taquitos y añadimos más caldo de pescado.
Dejar cocer unos minutos, subir el fuego y añadir el arroz.
Cuando vuelva a romper el hervor, echamos el azafrán y sazonamos.
Este arroz interesa que no quede ni muy seco ni muy caldoso, es decir tiene que quedar jugoso al paladar.
Como ya sabéis, dejarlo reposar 5 minutos. Después de ello, poner en la mesa acompañado en un cuenco con un buen ajoaceite o alioli.
Con esta receta encaja un blanco de aguja, tipo “Pescador” o “Cresta Azul” o incluso una botella de Cava.
27 comentarios:
Chiquillo, ese arroz tiene que estar pa comerse dos platos, aquí nos gusta mucho el arroz de todas sus maneras y esta receta tuya me ha encantado, apuntada queda para la próxima vez que haga arroz.
Un beso
Con todos esos ingredientes tan ricos es imposible que no esté buena.
¡ Qué mejillones !. Me imagino como os pusisteis.
Que tengas una buena semana,
María José.
Vaya tela, qué arroz más rico. Todos los arroces están buenos, pero los de marisco parecen como más de fiesta. Este tiene muy buena pinta
Ana
Que delicia Batxi!!
Es que con la mano que tienes y los ingredientes tan ricos que has puesto, no me extraña la calidad de este arroz!
Muy chulo el fondo del blog, se nota que ya vas sintiendo la Navidad!
Un besín!!
Hoy te has lucido, eh? Vaya arroz tan estupendo. Habreis disfrutado en familia.
Un saludo, Begoña
Qué maravilla de arroz batxi!!!y decorado con esos mejillones mmmm!!y para rematar recomendaciones de vinos jejeje!yo en eso si que ando mas perdida que un pulpo en un garaje , así que me encanta que lo pongas, por si tenemos invitados y queremos hacer una buena elección!un beso
Hola batxi, qué rico me encanta este arroz marinero, rápidamente me pongo en campaña para hacerlo .
Qué hermoso está el blog vestido de fiesta.
Besos
Hola Batxi,uhmmm!!rica paella en casa son las preferidas con sabor a mar...
BESINES
¡Qué caldereta de arroz! Hummm y caldosito, como a mi me gusta.
El arroz me gusta de todas la maneras y este se ve muy excelente.
Como me gustaría comerme un plato.
Un beso.
V aya estupendo arroz " tot pelat" Batxi, con este no hay que sufrir por las cáscaras ni las espinas, es el favorito de mi marido, que es el" king rice " para él eso de no encontrar estorbos como el dice en el plato.... eso es un arroz!!
un abrazo
Que pinta más buena Batxi!!!!! mmmm me encanta el arroz con sabor a marisquitos y/o pescadito, rico rico.. :)
Besinos.
Oh, qué bueno!!! Cómo tenía que estar, madre!!
Buena semana.
Menudo arroz sin palabras que presentacion
Jolín Batxi, con lo que me gusta a mi el arroz, y además con pescadito, calamares y compañía, este es el tipo de platos en los que me paso, y en los que además mientras lo como sé que me estoy pasando, pero simplemente no puedo parar de comer... A ver cuando invitas a Asturias patria querida!!! ;)
Biquiños.
Laura.
Hola, estupenda, se ve riquísima.
En casa nos encanta la paella.
Un beso.
Uuuuhh!! Realmente espectacular!
Unos dias que no paso por aquí y ya ves! uno de los platos que más me gustan... arroz.
tomo muy buena nota!
un saludo
Me alegro que te guste la receta Mar. Tó no se, pero yo desde luego si que me como dos platos.
María Jose, hace unos días comentaba lo buenos que están saliendo este año los mejillones. Sin duda los tendré en cuenta para las Navidades, a no ser que pasen a costar como las angulas.
Ana, me pasa como a ti, todos los arroces están muy ricos, pero efectivamente los de marisco saben distintos.
No lo dudes Vane, aunque sólo sea por la peque de la casa, ya sabes que hay que tener muy en cuenta estos días.
Begoña, nos lo hemos comido todo, estaba buenísimo.
Martuki, hay que aprovechar los productos que tenemos por nuestra zona. Este año están buenísimos.
Cibercuoca, garcias por tus palabras. Me alegro que te guste el cambio del blog (lo eligió Janire).
Irene, pues ya sabes, no les hagas rabiar y preparales un arrocito.
Porque no te lo puedo mandar Irmina, sino ya estaba de camino :)
Mai a mi me pasa lo mismo con la poca fruta que como, me gusta pelada y en trocitos, osea, no trabajar.
Carmen, ya sabes que este tipo de arroces triunfan siempre.
Pues si Marhya, estaba exquisito, otro día pondre otra receta muy similar, pero con otro toque.
Gracias Regi. Si le das de este arroz a tu hija, el año que viene nos gana el Roland Garros.
Laura, estás invitada cuando quieras, aunque si te descuidas, igual aparezco yo antes por Galicia.
Gracias Carmen, ya sabes que el arroz no falla y a todos nos gusta.
Mónica, un placer que te guste.
Encantado de volver a verte Somaral, te guardo un platito...
Un beso a todas, Batxi.
Ohhh pero que ambiente navideño se respira ya en tu blog ... y que ricura de arroz, sabes que yo aún no me he atrevido con el arroz con pescado, siempre lo veo tan dificil y mira que me gusta.
Esta paella es un delica absoluta.
Besotes.
Que rico arroz!! No se te resiste ninguna receta!!
El arroz me encanta de todas maneras pero el de pescado es mi debilidad.
Un beso
no puede ser que yo no le haya puesto comentarios a este pedazo de arroz, el otro dia lo vi y con las prisas creia que lo habia hecho, la verdad que tiene una pinta genial nada que envidiar al del cualquier restaurante vamos.
besos!
Tiene una pinta barbara este arroz con lo que a mi me gusta.
Besos
Trota, prueba a preparar esta receta y verás como repites, no tiene misterio.
Micaela, me encanta probar cosas nuevas y efectivamente me lanzo con cualquier cosa. Es lo bonito de la cocina... Me encanta.
Bollis, estais invitadas...
Cocinica, a nosotros también es la forma que más nos gusta. El pescado y el marisco, es lo que tienen, mucho sabor.
Gracias chicas por vuestros comentarios, un beso, Batxi.
Familia: esto es un es-pec-ta-cu-lo, desde luego que bien comidos estais un rato.
Un beso especial para la peque, que vienen dias especiales para ella.
Un beso de la tita Su
Con esos ingredientes tiene que quedar un arroz de lujo. Ya se ve, ya.
Besos
que arooz, esta de vicio, imposible no repetir???
un saludo, daniela
Su, eres maravillosa... gracias por tus palabras y habituales comentarios.
Rosa, es tremendo como queda, lo tienes que probar un día así.
Daniela, una vez que lo pruebas, repites segurísimo.
Un beso, Batxi.
Publicar un comentario